当前位置:首页>>学生园地
机电工程系服兵役明白书
发布时间:2020-07-03  查看次数:  
1、血性男儿,志在四方
2、携笔从戎,义务担当
3、减免学费,一次补偿
4、顶替实习,顺利毕业
5、保留学籍,可换专业
6、本科直通,无需再考
7、就业创业,优先优待
8、强身健体,心理健康
9、磨练意志,战友情深
10、增进阅历,无上荣光
1、血性男儿,志在四方
大学生当兵服役,既是《宪法》赋予每个公民应尽的义务,也是在政治上追求进步的阶梯。一人当兵,全家光荣。作为一名当代大学生报名参军,是真正的爱国、报国之举。当今时代,军人在人们心自中威信高、形象好,到哪里都备受尊重、信任。有志青年不应被眼前安逸的生活所束缚,应当胸怀天下,到祖国和人民需要的地方,去建功立业、挥洒热血,为国防事业奉献青春。
2、携笔从戎,义务担当
国无防不立,民无军不安。依法服兵役,是全体适龄青年的光荣义务,也是每个有志青年爱党、爱国的具体体现。积极响应国家征兵政策,应征入伍,是加强国防和部队建设的基础性工作,是关系国家安全稳定的大事。
在校大学生入伍,是新形势下提高部队兵员素质、加强国防和军队现代化建设的重大举措,不仅有利于加速和加快部队现代化建设,又充分体现了党和政府对在校大学生的爱心和爱护,大学生携笔从戎、报效祖国、献身国防,是履行法律赋予的一项光荣义务。
3、减免学费,一次补偿
大学生应征入伍,在入伍后对你在校时缴纳的学费实行一次性补偿,退役复学后不再收取学费。
以唐山市路北区2020年入伍新兵为例,2019年唐山市路北区城镇居民人均可支配收入为46080元、农村居民人均可支配收入为22228元、城镇年最低工资标准为22800元,全省年平均最低工资标准为20856元。
高校大专生在部队服役2年,经济上可以拿到:
第一年津贴:1000*12=12000元;
第二年津贴:1100*12=13200元;
2年优待金:20856*1.5*2=62568元;
国家退役金:4500*2=9000元;
退伍费:2000元;
一次性经济补助金:46080*1.5-9000=60120元;
学费补偿代偿:8000*3=24000元
合计182888元。
4、顶替实习,顺利毕业
高职(专科)在校生在完成文化课程学习后入伍经历可作为毕业实习经历,退役即毕业,早一步进入社会就多一分机会。
5、保留学籍,可换专业
服役期间按国家规定保留入学资格或者学籍,退役2年内允许入学或复学,免修军事技能训练,直接获得学分。放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。
6、本科直通,无需再考
2022年高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科。
征兵办公室在解读征兵政策中,对教育部、军委国防动员部披露的“2022年免试专升本政策满足条件”进行了权威解答,确定满足的条件有两项:
一是身份为退役大学生,即入伍时为毕业生、在校生或高校新生;
二是高职(专科)毕业,即本人取得专科毕业证。
7、就业创业,优先优待
1)高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。
2)河北省拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。
3)大学生退役士兵优先录用为基层专职人民武装干部,各地每年按照不低于当年招录计划30%的比例录用大学生退役士兵。
4)符合当年选聘条件的大学生退役士兵,参加大学生村官招聘,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用;参加“特岗教师”招聘,在笔试成绩中加5分,面试环节同等条件下优先聘用;参加“三支一扶”志愿者招募的,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用;大学生西部计划志愿者选拔对大学生退役士兵实行单独招录,比例不超过全省总名额的20%;列入范围的大学生退役士兵也可参加其他非单独招录的西部计划志愿者招录,同等条件下优先录用。
5)退伍地在唐山的大学生退役士兵,唐山市事业单位定向招聘数量不低于当年接收安置退役大学生士兵人数的10%。唐山市国有企业拿出每年企业聘用职工总量的5%用于招录自主就业退役士兵。
6 )退役后可以免费参加安置地县级以上地方人民政府组织的职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。
7)服现役满12年、荣立二等功以上奖励或者战时三等功以上奖励的,退役后由人民政府安排工作。
8)对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。
8、强身健体,心理健康
经历过艰苦的部队生活后,你不仅可以收获别人的尊敬,社会的认可,还可以获得强健的体魄,坚忍不拔的毅力,这些优秀的军人品质将在你以后的生活工作中使你受益匪浅。
9、磨练意志,战友情深
数载军旅生涯,你将会结下今生不解的友情;无论将来的天南地北,也割不断你们浓厚的情谊!海内存知己,天涯若比邻。你们的友情,正如一杯醇烈的美酒,时光越长,其味越香。你们每个人都可以这样自豪地说,在人生历程中,我为有这样一群战友而欣慰,为有这样一段光荣的经历而感到无比地骄傲,我为祖国国防事业奉献青春而自豪!
10、增进阅历,无上荣光
部队是一所大学校,十分重视人才培养。在部队可以学军事、学政治、学文化、学科技,使自己成为对国家、对社会的有用之才,因此当兵是一辈子花钱所买不到的的财富。
部队严格的训练,能练就阳刚的气质、结识一批感情深厚的亲密战友,朝夕相处、同甘共苦。培养造就个人独立生活能力、吃苦耐劳精神、感恩担当品质。当过兵的人纪律性强、责任心强,能吃大苦、肯干累活,为人踏实、值得信任。退伍军人在就业时,军旅生涯被视为地方政府和企事业单位十分认可的工作经历。(机电工程系)