当前位置:首页>>学生园地
机电工程系开展大学生暑期防溺水安全教育
发布时间:2020-08-15  查看次数:  
近日河北省教育厅和唐山市教育局再次发出通知,要持续做好暑期防溺水安全教育,进一步提升同学们的安全意识和自救能力。机电工程系根据上级要求,开展大学生暑期防溺水安全教育工作,由各班主任带领本班学生共同学习大学生安全防溺水安全知识。
防溺水需要注意些什么
1.不要独自一人外出游泳,更不要到水情不明或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。
2.选择安全的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
3.必须要多人同行并在教练熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。
4.要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。
5.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。
6.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
7.在游泳前,要做好拉伸运动。在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
如发生溺水后如何自救
1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救。
2.放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。
3.身体下沉时,可将手掌向下压。
4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。
天气炎热,希望同学们随时留意,不要私自去河边、水库、池塘等地方游泳、溪水、玩耍。学习相关知识和技能,不断加强自身安全意识和自我保护意识,提高自己的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。(机电工程系)