当前位置:首页>>师资队伍
积极探索学生管理工作 不断提升学生管理水平 ——机电工程系举办班主任辅导员能力提升培训班
发布时间:2013-05-30  查看次数:  

 

5月28日下午,机电工程系很荣幸请到了我院学生处处长昝久占同志为我系班主任辅导员老师作了一场题为《对学生工作的探索与思考》专题讲座。讲座由我系学管副主任张凤营同志主持,我系全体班主任及辅导员老师参加了此次讲座。
会上,昝处长指出了学生工作中的“五个一”,即一种思想、一种模式、一种机制、一种态度和一个原则。他指出,班主任辅导员要抓住开学初期、重要节日等有利时机,抱着为学生服务、为教学服务的态度,始终将工作放在第一位,以我院现有学生管理机制为载体,切实做好学生管理工作。他还指出,作为班主任辅导员,应学会“七会”,即学会全面看问题、学会“借东风”、学会建设团结的班集体、学会处理突发事件、学会刚柔并济、宽严适度、学会团结人和学会积累资料。在讲座中,昝处长列举了他三十年教育生涯中所遇到的各种案例,和老师们分享他的成功经验,并向老师们指出遇到此类问题应注意的关键问题。昝处长的发言风趣幽默,现场气氛热烈,效果良好。
昝处长讲座的内容理论与实际并重,并辅助大量实际案例进行了生动的讲解,对我系班主任辅导员的日常学生管理工作起到了很好的指导作用。