当前位置:首页>>师资队伍
机电工程系召开辅导员班主任培训会
发布时间:2014-02-26  查看次数:  

 

2月22日,机电工程系于会议室召开了辅导员班主任培训会。会议由机电工程系党总支副书记王津主持。机电工程系党总支书记王久梅、团总支书记肇福成、辅导员及全体班主任老师参加了此次会议。
会上,首先由王津副书记为大家带来了一场题为《加强班情熟知的重要性》的报告。“班情熟知”是指辅导员、班主任对班级每一名学生基本情况的熟悉和了解程度。王津副书记强调,各位辅导员、班主任老师应尽可能加强对自己所带班级的班情熟知程度,最大可能了解自己的每一位学生,及时掌握学生动态,加强与学生的日常交流与沟通,对学生进行及时的思想政治教育工作,引导每一个学生更快更好地发展。
其后,王久梅书记以几起高校学生突发事件为案例,结合自己的工作经验,对参会人员进行了学生突发事件的应对策略与处理程序的讲解。王书记认为,处理突发事件不同于一般性的工作,仅凭热情是不够的,要求我们有敏锐的洞察力、果断的判断力和令人信服的说服力。处理突发事件时要根据实际情况,充当各种角色,要提高办案能力。王久梅书记的讲话有理有据,分析深入透彻,给老师们上了生动的一课,得到了与会老师们的一致赞同。
最后,王津副书记又对开学初应注意的各项事宜及应进行的日常工作进行了布置,并强调各班主任要时刻注意对学生进行安全教育,与未能按时返校的学生保持联系,确保学生安全及时返校。