当前位置:首页>>师资队伍
机电工程系成功举办汽修专业教师公开课活动
发布时间:2014-03-24  查看次数:  

    按照学院“一带一”工程要求及我系制订的《2012年新教师培养计划》、《2012年新教师培养实施方案》要求,根据我系制订的《机电工程系青年教师公开课工作安排》,2014322,我系领导、部分专业教师在2013级机电一体化技术2班观摩了马继召老师的公开课。

    马继召本学期承担2013级机电一体化技术专业《机械基础》课程的教学,她本次公开课的内容是《平面连杆机构》。该同志对公开课进行了认真准备,准备了课时方案、讲稿、ppt、演示课件。在课程的开始,她首先就教学目的进行了阐述,主要包括平面机构的几个基本概念、平面连杆机构的特点及应用、铰链四杆机构的基本形式及其演化,然后通过任务驱动让学生思考铰链四杆机构的性质。
本次公开课,马继召老师能够按照职业教育理念开展教学。公开课特点突出表现在以下几个方面。   
1、教学资料丰富
    本次课程教师做了充分准备,不但准备了教师所用教学材料,还为学生准备了演示课件、视频资料,为学生的学习创造了条件。
2、教学过程调理清楚
通过组织教学、旧知识的引入,自然导入新知识。
3、能够理论联系实际
    在课程的讲解中,能够结合专业实际,做到理论和实际相结合,通过深入浅出的实例,将重点和难点进行科学处理。
然而,本次公开课也表现出不足之处,如教学方法单一,教师讲解时间较长,以教师的讲解为主,概念性内容较多,学生不易理解和掌握,在教学过程中与学生交流较少。

    马继召教师任教已近二年,在本次公开课中,已经能够按照学院的教学要求,并结合我系各专业的教学实际,对所承担的教学任务能够尽心尽力,但是,教学功底和课堂驾驭能力还有待于进一步提高。